Сохраните русский язык и культуру

История

Предмет История

Предмет "История"

Автор статьи: Наталия Анатолиевна Ягнюк

О предмете

История - слово древнегреческого происхождения, которое переводится как "рассказ о прошлом". Колыбелью зарождения истории считается Древняя Греция. Ее отцом - древнегреческий историк и философ Геродот ( 5 век до нашей эры).

"Какой смысл изучать то, что было много лет, десятилетий и тем более веков назад?"- скажите вы. Да все просто. Знание истории способствует духовному и умственному развитию человека и общества, обогащает и совершенствует его мировоззрение, способствует становлению личности. История развивает гибкость ума, пытается уберечь нас от ошибок, которые совершали наши предки, и которые мы повторяем сегодня. Можно согласится с римским оратором 1 века до нашей эры Марком Туллием Цицероном в том, что "история есть учитель жизни".

Люди, не извлекающие уроков из истории, приводят мир и общество к войнам, конфликтам, гибели. Равнодушие властей великих держав уже привело к локальным войнам - войне в Югославии 1999 года, операции "Буря в пустыне" 1991 года, арабо-Израильским вооруженным конфликтам последних 50-ти лет. Цепочку можно продолжать. Если мировое сообщество и лидеры ведущих держав мира проигнорируют историю, не попытаются извлечь из нее уроки, то может разгореться Третья мировая война.

"Почему люди любят изучать историю?" - задается вопросом ученый Василий Осипович Ключевский. - Наверное, по той же причине, по которой человек, упавший и поднявшийся, любит оглянуться на место своего падения". Правда выводы из падения каждый сделает разные. В нашей школе предмет "История России" изучается с первого класса.

"А разве дети могут усвоить такую сложную дисциплину в столь раннем возрасте?" - спросите вы. И будете правы, хотя до определенной степени. Учителя истории ставят своей целью познакомить маленьких школьников с историческими личностями, особенностями их характера и деятельности, преподнося материал в доступном изложении в соответствии с возрастными особенностями школьников.

Как преподается предмет "История" в нашей школе

Историю русского народа мы изучаем из памятников его прежней жизни. К таким памятникам относятся:

  1. Летописи ( то есть погодное описание событий). Древнейшей из дошедших до нас является "Повесть временных лет". Этот свод оканчивается 1110 годом. Долгое время составление этого свода приписывалось Нестору, монаху Киево-Печерского монастыря (1056-1114г), но теперь полагают, что его составителем был Сильвестер, игумен Выдубицкого монастыря близ Киева (живший в 11-12 веках).
  2. Сказания и повести об одном каком-то событии или о жизни одного лица, прославившегося своей святостью. Например, сказание о Борисе и Глебе, Александре Невском, Мамаевом побоище и др. Сказания о жизни святых носят названия житий.
  3. Рассказы иностранцев, посетивших русскую землю. Иностранцы описывали такие стороны русского быта, которые, как обыкновенные, не поражали самих русских, но были необычными для чужеземца.
  4. Письма как исторический источник знакомят нас с характерами лиц. В письмах высказываются планы, намерения, задушевные мысли человека, много такого, о чем иначе бы и не знали.
  5. Акты, например, мирные договоры, княжеские грамоты городам и монастырям, сборники законов.
  6. Вещественные памятники, например, курганы, могилы, оружие, монеты, металлические вещи и др. помогают понять быт людей. Старинные здания, храмы, дворцы рассказывают о старинной архитектуре. В Эрмитаже в Санкт-Петербурге, в оружейной палате в Москве и в других музеях хранится множество артефактов, позволяющих сформировать представление об особенностях жизни и развития наших предков.
  7. Устное народное творчество ( сказки, былины, песни, пословицы, приметы) дают нам сведения о быте и религии наших предков и важны, так как относятся к тому времени русской жизни, когда письменных источников не существовало.

Школьники начинают свое знакомство с историей с периода правления первого князя Рюрика и заканчивают современной историей России. Изучается генеалогическое древо от Рюриков до Романовых.

И конечно же историю творили помимо царствующих особ такие выдающиеся личности как:

  1. Александр Сергеевич Пушкин
  2. Иван Андреевич Крылов
  3. Василий Андреевич Жуковский
  4. Александр Сергеевич Грибоевов
  5. Николай Васильевич Гоголь
  6. Михаил Юрьевич Лермонтов
  7. Алексей Констанинович Толстой
  8. Федор Михайлович Достоевский
  9. Антон Павлович Чехов
  10. Иван Сергеевич Тургенев
  11. Лев Николаевич Толстой
  12. Петр Ильич Чайковский
  13. Николай Андреевич Римский-Корсаков
  14. Александр Порфирьевич Бородин
  15. Модест Петрович Мусорский
  16. Константин Эдуардович Циолковский

Изучение истории - это увлекательное путешествие на корабле по морю, которое сегодня может быть спокойным и рассказывать о мирной созидательной жизни людей, а завтра поднимутся волны и штормовой ветер и свирепствующая вода будет "кидать" корабль по волнам, приводя к разрушениям и даже гибели.

Не бойтесь трудностей. Преодолевая трудности, человек совершенствуется.